水煮大豆をつぶして、こうじと塩と混ぜるだけのとっても簡単にみそを仕込めキット。あっという間にできたみそを約2ヶ月発酵させてできあがり。大豆はすでに煮てあるので、鍋も必要ありません。とっても簡単なので、手前みその入門におすすめです。
詳しい作り方はコチラから
※できあがりは米みそ500gが目安です 水煮の大豆 230g 米こうじ 210g 塩 60g
・みそを保存袋に入れるときは空気の隙間が入らないようにしましょう。しっかり空気を抜くことでみそが元気に発酵しておいしくなります。 ・みそは生きているので、カビが生えることもあります。 カビが生えたから失敗というわけではありません。黒や緑、白色のカビが生えた部分だけ取り除いけば問題なく食べることができます。 ・出来上がったみそは、1年以内に食べきりましょう。
米味噌500gが、あっという間に作れる手作りキットができました。 …