五味醤油の製造する「甲州やまごみそ」は米と麦2種類のこうじを原料に用いるためため、米だけでなく麦こうじも製造しています。
「麦こうじ」は麦を蒸してこうじ菌(コウジカビ)を繁殖させたもの。味噌、醤油、日本酒など和食を支える日本人の生活に欠かせない存在です。こうじ単体では何にもならず、何かと合わさり醸され始めて発酵食品として口にできるようになります。日本の発酵のスターターの役割を担っています。五味醤油の麦こうじは、40年ほど変わらない「床づくり」という製法で、目の届く範囲で、昔ながらの丁寧な製造を行っております。
「麦こうじ」はみそ、しょうゆ麹など発酵調味料に欠かせないものです。選ぶこうじの種類で、出来上がりの発酵調味料の味が大きく左右されます。五味醤油の「麦こうじ」はうまいだけでない、味の深みのある調味料をつくることができます。
こうじを2kg以上まとめてご注文分の場合は1kg当たり10円引きとなります。(※紙袋入りになります)
お届けする際は通常便でお送りしますが、商品到着後は下記のように保存ください。また、輸送時の車内温度帯が上がる6〜10月はこうじの品質の維持のためクール便でのお届けとなります。
【冷蔵保存】 冷蔵庫で保存の場合3週間保存できます。ジップ付きの保存袋に入れて保管してください。
【冷凍保存】 冷凍庫で保存の場合3ヶ月保存できます。まとめて購入した際はジップ付きの保存袋に入れて保管してください。使う量が決まっている場合は、使う量ごとに分けて保管するようにしてください。こうじは品質上カチカチになりませんが、冷凍中は冬眠して酵素の働きを止めています、常温に戻しこうじが目を冷ましてから使うようにしてください。
【塩切り保存】 塩とこうじを混ぜて保管すると3ヶ月保存することができます。「塩切りこうじ」といい、昔からみそ屋で使われる製法、塩と混ぜることで酵素の働きを一時的に止め常温で保存ができます。
しょうゆ麦麹、手前みそ(麦みそ、甲州みそ)
大麦のぷちぷち食感がおいしい からだにうれしい調味料。 これから流行っちゃうかもしれません… 【用……