長野県松本市で100年以上続く、老舗醸造元「大久保醸造店」。 大豆は国産、塩は沖縄のシママース、米や小麦では長野県の地元産、水は炭を通してよく漉したものを使い、木桶で仕込み丁寧に発酵させて作った醤油です。
色をきれいに仕上げたいお吸い物やおひたし、煮物、などにもおすすめです。薄口醤油をあまり使ったことがない方にもおすすめの1本です。
【サイズ】360ml 562円(520円)【製造元】大久保醸造(長野県松本市)
薄口醤油と濃口醤油は塩分濃度が異なります。
色味の薄い薄口醤油は塩分濃度が高くすっきりとした味わい。色味の濃い濃口醤油は塩分濃度が低い分、風味やコクがある深い味わい。
さっぱり仕上げたいお吸い物などには薄口醤油、しっかりコクを出したい煮物や照り焼きなどには、濃口醤油がおすすめです。
・お刺身の使い分け編 濃口醤油:赤身のお魚 薄口醤油:白身のお魚
・料理の使い分け編 濃口醤油:赤ワインに合うと言われている料理 薄口醤油:白ワインに合うと言われている料理
詳しくはコチラから聴けます。 発酵兄妹のCOZYTALK「醤油の選び方の話」