山梨県都留市で作られている天然醸造の純米酢の「心の酢」。 昔ながらの製法で、酒造りから酢酸発酵まで、時間をかけてじっくり熟成した酢は、お米のおいしさ、風味の豊かさが伝わってきます。原料は、米は有機栽培米、仕込み水は「平成の名水百選」に選ばれた富士山の天然水を使用するこだわりっぷり。
【サイズ】500ml 821円
【製造元】戸塚醸造(山梨県都留市)
調味料なので、そのまま飲むことはあまりありませんが、味見してびっくり。発酵微生物が作り出したうまみに驚きます。穏やかな酸味のお酢です。
ゆっくりと時間をかけ静置熟成させることで生まれる上澄みの美味しさをそのまま閉じ込めた「心の酢」濾過材や濾過機など一才一切使用しないことで、純米酢本来の味わいや豊かさを守っています。