海道や東北地方の郷土料理の「三升漬」を自社でアレンジしたピリ辛発酵調味料。 「三升漬」とは醤油1升、米こうじ1升、青唐辛子1升で合わせ3升で仕込みことが由来になっていますが、「とうがらし麹」は、塩漬けした青唐辛子に米こうじと醤油を合わせたものです。そして、三升漬けよりも米こうじの割合が多くなっているので、ピリリとした辛味だけでなくこうじ由来の旨味も感じることができます。
【サイズ】 140g 486円
うどんやそばを食べる時にいれる七味唐辛子のように、料理に加えると辛味だけでなく、旨味もアップします。かぼちゃの甘い山梨の郷土料理「ほうとう」にピリっとスパイスアクセントもおすすめです。
辛いもの好きの酒呑みさんには、そのまま舐め味噌としてお酒のアテにもおすすめ。白いごはんにのせて食べても、辛みと旨味でごはんが止まりません。餃子のタレにちょっと入れても美味しいです。