かんたん手前味噌キット

  • 1,296円(税96円)
在庫状況
数量

【商品説明】
すでに煮てある水煮大豆をつぶして、こうじと塩と混ぜるだけ。
あっという間にできたみそを約2ヶ月発酵させてできあがり。
とっても簡単なので、手前みその入門におすすめです。

【作り方】


詳しい作り方はコチラから

【セット内容】
※できあがりは米みそ500gが目安です
水煮の大豆 230g
米こうじ  210g
塩      60g

【賞味期限】45日
(みそを仕込むまでに保存できる期限)


【作る際のポイント】
詳しい作り方はコチラから
※みそを保存袋に入れるときは空気の隙間が入らないようにしましょう。
しっかり空気を抜くことでみそが元気に発酵しておいしくなります。

※みそは生きているので、カビが生えることもあります。
カビが生えたから失敗というわけではありません。
黒や緑、白色のカビが生えた部分だけ取り除いけば問題なく食べることができます。

※出来上がったみそは、1年以内に食べきりましょう。